Страницы

понедельник, 27 июня 2011 г.

Вышивки прошлого века

Сегодня я оформила одну очень памятную для меня вышивку, созданную еще моей бабушкой, Мацак Анной Николаевной, в 50-х годах прошлого века (моя мама помнит ее именно с этих лет).

В детстве эта роза красовалась в стеклянном окошке огромного комода - если кто помнит, такие были "в моде" в послевоенное время, с огромным зеркалом на одной стороне, за которым пряталось отделение для вешалок и "плечиков", и небольшой створкой со стеклянной вставкой вверху - тут хранились мелкие вещи. К сожалению, бабушкин комод не сохранился, но на просторах интернета мне удалось найти немного похожее "произведение искусства"


Так вот, это самое стеклянное окошечко полагалось завешивать (не знаю, откуда такая традиция, но завешивали обязательно - или тканью, или платком - до сих пор поражаюсь: зачем?). Моя же бабушка закрывала окошечко вышивкой. Вот такой изящной розой


Вышита она на льняной ткани болгарским крестиком. И он придает вышивке необыкновенную выпуклость и объемность (глядя на эту вышивку, у меня самой появилась идея что-нибудь этакое сваять с использованием данной техники). Вышивка небольшая, всего 23х23 см, нитки ПНК им. Кирова (других-то в то время в селах и не было, да и эти ценились на вес золота). В плане обеспечения мулине моей бабушке повезло - дедушка однажды ездил в Москву и привез их огромное количество (по воспоминаниям мамы, но когда именно это было, точно неизвестно).

Вышивка не поражает воображение ни яркостью красок, ни оригинальностью сюжета - но она такая нежная, от нее веет теплом и уютом. А если учесть, что вышивалась она, скорее всего, в послевоенное время, и в целости и сохранности дожила до наших дней - то это смело можно назвать маленьким шедевром прошлого века.

P. S. Хочется верить, что мои потомки тоже будут уважительно относится к моему творчеству...

10 комментариев:

  1. Очаровательно и так трогательно!)

    ОтветитьУдалить
  2. Objects could remember us a lot of emotions...
    Greetings from France,

    Pierre

    ОтветитьУдалить
  3. И у моей бабушки было все вышивкой завешано, и сейчас в пустом доме оно все так и красуется. Уголки на шкафах, дорожки на стенах и буфете и т.д. Красота такая!
    А такие сюжеты "под старину" сейчас в моду входят, и уже в журналах даже печатают

    ОтветитьУдалить
  4. Panda_Girl, спасибо!

    Pierre BOYER, yes, things can tell a lot. Glad your visit!

    Аня, на самом деле так приятно, когда о любимом тобой человеке напоминают сделанные им вещи. Они просто дышать любовью и заботой!

    ОтветитьУдалить
  5. Лили, то, что ты делаешь и пишешь - очень интересно, приглашаю тебя за наградой)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая вышивка! А шкаф очень напомнил дедушку. Дело в том, что у нас сохранился подобный шкаф, сделанный целиком его руками...

    ОтветитьУдалить
  7. Anna Ost., спасибо большое, уже иду!
    Ольга, наверное, самыми памятными для нас отстаются вещи из детства - и этот шкаф мне именно вышивкой запомнился, а что внутри было - даже не знаю... Хорошо, когда такие вещи сохраняются в семье (пусть даже кто-то говорит, что они уже не в моде - но это такая светлая память)

    ОтветитьУдалить
  8. Милая роза. Я тоже люблю старые вещи. И хоть они "не поражает воображение ни яркостью красок, ни оригинальностью сюжета", но так и любовалась бы ими. Потому что тогда это было более редким и ценным, чем сейчас.
    Помню, когда-то давно, когда я только начала интересоваться вышивкой, бабушка где-то раздобыла 3 мотка питерского мулине, вручила мне их вместе с двумя белыми наволочками и показала еще четыре наволочки с вышитыми веточками и яблочками. И сказала:вышей так же. :) До сих пор стоят на кровати 6 огромных подушек в этих наволочках...
    Ох, что-то меня потянуло на воспоминания. :))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, память о людях живет в вещах, как это ни банально звучит... И вот такие простые вышивки иногда трогают больше, чем огромные полотна.
    Все мы родом из детства :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...